ГО-43

Материал из Stalkers Encyclopedia Xenobiologica
Версия от 19:02, 11 декабря 2021; Moscowhite (обсуждение | вклад)

(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск
Я твой бункер ходок шатал!

ГО-43 (он же Объект №03, он же ЧЗ-294) - подземное спецсооружение в районе станции метро "Киевская" в Москве. Ранее использовалось как объект связи и ЗРП (защищенные рабочие помещения) ТАСС, в настоящее время по прямому назначению не функционирует.

Конфигурация

Находится на глубине заложения Кольцевой линии - 50 м. Состоит из четырёх тюбинговых блоков, соединенных ходками; с поверхностью сообщается при помощи двух стволов; имеет выходы на Кольцевую и Арбатско-Покровскую линии метро.

Фрагмент проекта Кольца связи с объектом №03

История

Один из выводов, которые сделали советские стратеги из ВОВ - что узлы связи надо децентрализовать и дублировать, дабы одна удачно упавшая вражеская бомба не сделала командование слепым и глухим. Поэтому сразу же по окончанию войны был разработан проект так наз. "Московского кольца связи" - в дополнение к сооруженному в 1941-43 г.г. объекту №01 нужно было построить еще два с номерами (вы удивитесь) 02 и 03 - на Таганской и Киевской. Правительственное постановление об этом было подписано уже в июне 1947 года, инженеры "Метропроекта" дружно засучили рукава, и работа закипела. А чтобы не догадались враги - проектам присвоили шифры ЧЗ-293 и ЧЗ-294 соответственно.

Аппараты Морзе в корпункте ТАСС во времена Совка. Сейчас эти полимеры давно просраны.

Сооружение объекта №03 планировалось завершить к 1953 году, однако по факту это произошло значительно позже - дело осложнялось тем, что необходимо было учитывать поражающий фактор стремительно входившего в моду атомного оружия. Кроме того, уже в процессе строительства к связистам присосался ТАСС - которому очень хотелось иметь подземный корпункт. Пришлось к трем 9-метровым блокам, предусмотренным проектом, добавить еще один. А также еще один шахтный ствол - над которым впервые в практике строительства спецсооружений в Москве возвели жилой дом. Его жильцам выпала высокая честь: в случае начала атомной бомбардировки обломками своих квартир и собственными мертвыми телами защитить вход в особо важный подземный объект.

К середине 1960-х все было, наконец, готово. Военные связисты прильнули к наушникам, а ТАССовцы были готовы в любой момент уполномоченно заявить: в их блоке установили международную АТС, телетайпы, аппараты Морзе, обустроили радиорубку для выхода в эфир, а также архив, содержащий базовые сведения о политических деятелях всего мира. Однако, сведений о том, что из этого корпункта что-либо уполномоченно заявляли, у ксенобиологов не имеется, более того - обнаруженные там уже в наши дни газеты 1960-х годов и оборудование примерно той же эпохи кагбэ намекали, что скорее нет, чем да.

Дигоры никогда и не шумят!

ГО-43 и дигоры

С незапамятных времен дигоры лезли в ГО-43 и через ствол ТАССа, и через метро. Первое до крайности нервировало жильцов того самого дома, которые при появлении посторонних лиц выскакивали из уютненьких квартир и грозились страшными карами. Гермодверь в этом стволе периодически пытались залочить изнутри, а когда стало ясно, что и это не помогает - заварили намертво.

Периодически случались и запалы. Самый эпичный из них произошел, когда группа дигоров открыла дверь с надписью "Начальник объекта" и обнаружила в помещении этого самого начальника, который предавался сну:



"Слы, есть чо?!"

Достопримечательностью, выделяющую ГО-43 из ряда остальных спецобъектов, являлась оранжерея, которую немногочисленные оставшиеся сотрудники устроили в дизельной. Учитывая, что они не поленились даже притащить туда специальные лампы дневного освещения, подозрения о том, что в данной оранжерее выращивались не только и не столько разрешенные растения, определенно не лишены оснований.

См. также