Шоколадный бункер

Материал из Stalkers Encyclopedia Xenobiologica
Версия от 13:43, 3 июля 2020; Moscowhite (обсуждение | вклад)

(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск
Шоколадный ствол (не путать с шоколадным глазом)

Шоколадный бункер (он же ЧЗ-703, он же Объект №2) - подземное спецсооружение в районе улицы Пятницкая в Москве. Получило свое неофициальное название от находящейся поблизости фабрики "Рот Фронт". В советское время использовалось как хранилище документов Министерства иностранных дел, сейчас является музеем.

Конфигурация

Стимпанк, сучечке!

Объект находится на глубине 43 м, состоит из трех блоков - двух тюбингованных стандартного диаметра 5,6 и длины 48 и 51 м, и одного монолитного, с коробовым сводом. На поверхности располагается говнодомик с хитровыебанно расположенным забором (чтобы дигоры внутрь не пырились!), под домиком находится короткий (около 10 м) ствол, а от него - подходной тоннель к основному стволу, сверху накрытому бетонной подушкой. Из объекта есть две сбойки с тоннелем ССВ, соединяющей Замоскворецкую и Кольцевую линии метро, туда же ведет и воздуховод.

Дабы соблюсти температурный и влажностный режим, необходимый для хранения документов, на объекте помимо типового технического оснащения (ФВУ, трансформаторная, перекачка, дабл) было применено нестандартное решение: смонтирована климатическая установка, которая осушала и охлаждала воздух. Для этого забиралась вода из городского водопровода, прогонялась через холодильники, через теплообменник и выбрасывалась обратно в городской водопровод.

История

Отчет 1953 года о сооружении ФВУ. Внимание на подпись - да, это папа знаменитого режиссера.

По окончанию ВОВ объектам гражданской обороны по понятным причинам придавалось большое значение. Так как метрополитен отлично зарекомендовал себя в качестве бомбоубежища при авианалетах, тему решили развивать. С этой целью в начале 1950-х был разработан проект сооружения многочисленных ФВУ - для этого планировалось использовать шахтные стволы, оставшиеся от строительства Кольцевой линии.

Объект ЧЗ-703 строился через шахту 414-бис. Причем в какой-то момент проект даже усложнили, добавив два блока. Но потом концепция поменялась - вместо ФВУ решили строить так называемые "дальние воздухозаборы" (когда-нибудь мы о них вам тоже расскажем). Построенные к тому моменту выработки надо было куда-то девать. Тут-то и подсуетился МИД. Его функционерам было плевать, что физически объект находится на достаточном удалении от основного здания министерства, что неизбежно влекло за собой сложности организационного характера. Но секретные протоколы пакта Молотова-Риббентропа сами себя не спрячут, нуивот - после завершения всех необходимых работ по допиливанию объект в 1961 году гостеприимно распахнул свои двери.

В этих шкафах хранились секреты родины.

На балансе МИДа хранилище документов получило название "Объект №2" или "Реставрационные мастерские" (не спрашивайте нас, почему). Все шло гладко, секретные документы хранились вдали от посторонних глаз, но потом СССР кончился, а вместе с ним и деньги - и объект стал немножко разваливаться. Начиная с 2005 года во все возможные инстанции полетели докладные об "обильном поступлении воды из-за внутренней оболочки Объекта". По советской традиции судили и рядили очень долго - мы не будем утомлять вас всей имеющейся в нашем распоряжении перепиской, скажем лишь, что по итогам бОльшая часть документов МИДа была из хранилища вывезена. В 2007 году была сделана вялая попытка провести реконструкцию с полной гидроизоляцией, но ее год спустя прихлопнул очередной экономический кризис. Потянулись годы упадка.

Новая эра началась в 2018 году, когда объект (за символическую плату или вовсе без оной) был передан Региональной общественной организации ветеранов боевых действий и ветеранов военной службы "Доблесть и мужество". Перед новыми хозяевами стояла дилемма: превратить сооружение в сраный цирк, как это сделали в ГО-42, или нет. Решили не превращать. Сейчас в ЧЗ-703 находится Музей современной фортификации, который, помимо экскурсий, проводит выставки, лекции и другие культурные мероприятия, а также занимается изданием тематической литературы. Сотрудники музея ведут обширную работу в архивах, следствием чего явился целый ряд интереснейших открытий в области строительства подземных спецсооружений в Москве и за ее пределами.

Шоколадный бункер и дигоры

Дигор в Шоколадном бункере.

Дигоры всегда лезли в Шоколадный бункер, как мухи на говно. Собственно, обиходное наименование объекта было придумано ими же. В чью-то светлую голову пришла гениальная мысль: на объекте, находящемся в шаговой доступности от кондитерской фабрики "Рот Фронт", расположено... ну конечно, хранилище шоколада! На случай Третьей мировой, ну или прост - если кушать очень захочется.

Разумеется, самым очевидным способом проникновения был тоннель метро. Две выходящие в него гермодвери регулярно взъебывались. Отнюдь не все эти попытки были успешны, зато они рождали волшебные акты осмотра с такими, например, текстами: "болты крепления направляющих тяг клиновидных запоров откручены и лежат на ребре жесткости двери; тяга от штурвала клиновидных запоров согнута, а направляющие сухари тяги выбиты из направляющих в гермодвери".

Герма, не пережившая столкновения с реальностью.

В финале этой грустной истории одну из гермодверей тупо подняли домкратом и уронили нахуй - на место ее вернули лишь во времена музея. А однажды парочка талантливых дестройщиков воспользовалась тем, что траффик монтеров на ССВ ночью, как правило, невелик, и разбила кирпичную забутовку в воздуховоде - расположенном, на минуточку, на уровне потолка тоннеля метро.

Все эти попытки фиксировались службой МИД, ответственной за эксплуатацию "Реставрационных мастерских", сотрудники полиции (тогда еще милиции) писали свои рекомендации по предотвращению проникновений - но по факту не делалось практически ничего. Хотя к тому моменту в руки дигоров даже попали некоторые архивные документы, касающиеся внешней политики СССР, которые все еще хранились на объекте.

После того, как Шоколадный бункер превратился в музей, попытки проникновения не прекратились - но только уже не из метро на объект, а из объекта в метро. Однако все они были зафейлены.

Иллюстрации

Ссылки

См. также