Колодец трех рек

Материал из Stalkers Encyclopedia Xenobiologica
Версия от 22:25, 21 декабря 2016; Moscowhite (обсуждение | вклад)

(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск

Колодец трех рек (КТР) - мифическое подземное сооружение, якобы существующее в Москве. По словам сторонников теории его существования, представляет собой шахту глубиной более 40 метров, в которой сходятся два (по другим версиям - три) дренажных тоннеля. Потоки, сливающаяся из них, образуют огромный водопад, который падает в водосборную камеру, после чего вода уходит в нижний тоннель. Куда она течет дальше - неизвестно даже самым ярым приверженцам теории. Находится это гидротехническое сооружение будто бы на Юго-Западе Москвы, где-то неподалеку от Геологоразведочного института.

Мифы

КТР. Рисунок Фантазия Вадима Михайлова

Когда впервые появились легенды о КТР - затеряно во тьме веков. Однако упоминание о нем встречается в некоторых древних манускриптах. Так, у Владимира Гоника в его эпохальном произведении читаем:

"Несколько тоннелей они обнаружили на юго-западе, в Беляево-Богородском, поблизости от геолого-разведочного института. За оврагами, неподалеку от шоссе, снабженные лестницами люки уходили вглубь земли, где помещался громадный железобетонный шлюз, от которого в разные стороны уходили три тоннеля".

Несмотря на то, что многие описания Гоника, которые он приводит в своей книге, являются, как известно, вымышленными (и даже в процитированном фрагменте ничто не указывает на подземные реки), это краткое предложение породило одну из самых устойчивых легенд подземного мира.

Ее с радостью подхватил Вадим Михайлов, а за ним - и наиболее романтичная (и технически безграмотная) часть диггерского сообщества. Начались активные поиски сооружения. На Юго-Западе Москвы было перевернуто немало чугунных крышек, но под ними не обнаружили ничего, хоть мало-мальски напоминающее описание из старинных легенд.

Для некоторых кавесов поиски КТР стали делом всей жизни. Эти глубоко верующие люди отказывались воспринимать любую аргументацию, которая противоречила их религиозным убеждениям. Они любили повторять, что неоднократно говорили с теми, кто лично был в Колодце трех рек, и видели фотографии оттуда. А невозможность посещения его в настоящее время они объясняли тем, что поверх люка, ведущего в КТР, положили бетонную плиту, а в колодце спилили лестницу.

"я знал двоих людей которые в ней были. а было это так: они группой спустились в колодец, фотку этого колодца я видел и вот пошли по течению и через метров 150-200 труба оборвалась и ихнему взору предстал, как сказал один из очевидцев - подземный храм! они стояли на срезе оборвавшейся трубы и вода с грохотом падала вниз а парралельно ей вдали вытекала такаяже река и они водопадом рушились вниз, да так что они друг друга не слышали!"

В 1999 году произошел странный случай: в районе улицы Миклухо-Маклая был обнаружен режиссер телекомпании "ВИД" Александр Куприн с переломом ноги. Он лежал у люка, ведущего в канализационный коллектор, из которого вскоре был извлечен труп оператора Максима Очеретина. Его унесло потоком, и он погиб в коллекторе. Что за репортаж они снимали - было неизвестно даже их непосредственному начальству. Но сторонники мифа тут же объявили, что Куприн когда-то был в КТР, и пытался снова найти легендарную шахту, чтобы снять в ней репортаж. Это происшествие активно обсуждалось приверженцами культа, и дало новый виток развитию легенды.

Реальность

Дренажная система в Париже. Впечатляет? А ведь здесь чуть больше 20 метров.

При самом поверхностном анализе легенд о КТР становится очевидно, что сооружения в том виде, в котором его описывают сторонники культа, попросту не существует.

  • Никто и никогда не видел ни одной достоверной фотографии КТР. Нет ни одного свидетельства о нем от первого лица, только пересказы в духе: "Я знаю людей, которые там были".
  • Все подземные реки на юго-Западе Москвы давно исследованы и ничего похожего ни в одном речном коллекторе не обнаружено.
  • С глубины 40 метров воде самотеком течь некуда. В теории возможно строительство насосной станции, но тогда непонятно, зачем нужен такой глубокий колодец.
  • Огромный водопад, падающий с такой высоты - абсолютно безграмотное техническое решение. При такой конструкции гидроудар за считанные месяцы (если не недели) полностью разрушит дно водосборной камеры. В реально существующих канализационных системах глубокого заложения (в СПб, например) делаются перепады, чтобы снизить силу и скорость падающего потока.
  • Строительство подобного подземного сооружения (особенно в том виде, в каком оно изображено на рисунке Михайлова - с тоннелями диаметром 6-7 метров) сопряжено с большими техническими и технологическими сложностями.

Ксенобиологи считают, что источником легенд о КТР является одна из камер магистральной канализационной ветки - они зачастую действительно бывают весьма масштабными (например, Обручевский канал глубокого заложения - который, по странном совпадению, находится на юго-западе Москвы).

Хорошо известен также эффект, согласно которому новичкам размеры подземных сооружений практически всегда представляются гипертрофированными: там, где в реальности дренажный колодец глубиной 5 метров, им видится тридцатиметровая бездонная шахта. Таким образом, если уменьшить все размеры КТР примерно в 6-8 раз, то с некоторыми оговорками получится переливная камера магистральной канализации. Что и требовалось доказать.

Ссылки