Гоник

Материал из Stalkers Encyclopedia Xenobiologica
Версия от 11:23, 15 августа 2016; Moscowhite (обсуждение | вклад)

(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск
Владимир Семенович Гоник

Гоник, Владимир Семенович (род. 02.08.1939) — сценарист, писатель. Человек, которого очень хорошо характеризует его фамилия.

Автор романа «Преисподняя» (1991), ставшего культовым среди исследователей столичных подземелий. В романе красочно описаны приключения подземного спецотряда, противостоящего таинственным силам. В тексте романа переплетены описания реально существующих подземных объектов и значительная доля вымысла. Роман послужил одной из причин ажиотажа в обществе вокруг Метро-2 в начале 90-х.

Мифы и реальность

Роман "Преисподняя" содержит, похоже, первое упоминание в открытых источниках о гейте на Спортивной.

Автор книги придерживается теории, что все подземные сооружения так или иначе соединены между собой — из подвала любого дома можно незамеченным попасть в противоположный конец города (что впоследствии породило несколько баек, типа истории со спецназом КГБ).

Гоник и СССР

Владимир Семенович является убежденным антисоветчиком. Вся книга "Преисподняя" пропитана лютой ненавистью к советскому режиму, да и в интервью Гоник часто повторяет, какие были дураки руководители СССР, и как все плохо было в стране в то время.

Гоник и журналамеры

Главное, что отличает Гоника от других говнописателей - когда-то он лично спускался под землю (по его собственным словам - начиная с 1972 года), и, судя по всему, действительно многое видел. Но в последние пять-десять лет он уже перестал чувствовать грань между вымыслом и реальностью. Когда его приглашают стать героем очередной маразматической телепередачи, он всякий раз соглашается, и к вящему удовольствию журналамеров вещает на камеру откровенную вадмиховщину.

Известны также случаи, когда Гоник на встречах с читателям нес ахинею про несуществующие сбойки с Метро-2 на станции "Китай-город", бункер на глубине 70 метров (т.е. вдвое глубже реального заложения) на Чистых прудах и лифты в Метро-2 из пресловутого "дома с башенкой" на Смоленской.

Кроме того, в своих интервью Владимир Семенович любит проталкивать идею повторного использования некоторых подземных сооружений. Он уверяет, например, что в метро имеется очень много заброшенных выработок, и предлагает устраивать там гаражи, склады и торговые центры. Не вдаваясь в подробности, отметим лишь, что эта затея является абсурдной как с технической, так и с экономической точки зрения.

Гоник и Вадмих

Гоник недолюбливает Вадима Михайлова и в интервью никогда не упускает возможности отпустить шпильку по адресу "каких-то диггеров, придумавших планету андерграунд", которые ходили за ним с блокнотиком и записывали туда ценную информацию (речь идет о реальном конфликте, когда Вадмих коварно воспользовался "сенсационными" бреднями Гоника о Солянке, выдав его россказни за свои в телерепортаже).

Михайлов, в свою очередь, уверяет, что это он водил Гоника под землю, а в качестве уничижительной характеристики добавляет: "Честно вам скажу — он под землей задом тер кабель высокого напряжения" (что бы это ни означало - прим. ксенобиологов).

Весомый аргумент

В августе 2011 года заочная контроверсия внезапно переросла в открытое столкновение. На митинге "Яблока" по случаю защиты Новоспасского монастыря, который пытались коварно разрушить аццкие строители очередной подземной парковки, произошла историческая встреча писателя и главы "Диггер-Спаса". Увидев Вадмиха, Гоник заверещал: "Кто пустил сюда этого сумасшедшего? Уберите ряженого!" Поскольку сам Михайлов в это время говорил по телефону с воображаемым штабом спасения вселенной, на Гоника набросилась мама Вадима.

Вскоре к ней присоединился и великовозрастный сынуля. Владимир Семенович тем временем вопрошал в стиле Паниковского: "Кто ты такой? Нет, кто ты такой?!" Вадмих извлек из широких штанин удостоверение руководителя команды тимуровцев при МВД (была у него одно время такая "крыша"), и ткнул Гонику в лицо. После этого, в свою очередь, поинтересовался: "А кто ТЫ такой?" Тот заорал: "Ты знаешь, кто я такой!" На это Михайлов ответил: "Я вижу перед собой какого-то старика". Соперники некоторое время стояли друг против друга, тяжело дыша, но ожидаемой очевидцами рукопашной схватки не произошло - по всей вероятности, в силу существенной разницы в весовых категориях. Уходя, Вадмих вполне резонно заметил: "Если я сумасшедший, я могу его убить, и мне за это ничего не будет". На этом встреча двух титанов подземного мира закончилась.

Избранные цитаты

  • "Появились компании праздношатающихся великовозрастных юношей, которые для пущей важности нарекли себя всякими иностранными словами - дигерами (копателями), к примеру, с планеты андерграунд - о, эта неизбывная, давняя, как мир, отечественная страсть, смесь французского с нижегородским ! Некоторые из новоявленных любителей вычитывали из романа сведения, извлекали подробности и детали, одолевали меня расспросами, записывали за мной в толстые тетради, как прилежные ученики, каждое слово, чтобы потом выдать на стороне свежеприобретенную информацию за свои изыскания" - без комментариев.
  • "Иногда посторонние попадали в тоннель через наземный вентиляционный киоск. Решались на это редкие смельчаки, спуск был сродни сошествию в ад. На ужасном ветру в гуле и грохоте огромных вентиляторов, похожих на авиационные моторы, нужно было спуститься в верхний коллектор, из него попасть в ствол шахты и долго спускаться в бездонный пролет по отвесной стене, вдоль которой тянулась лестница из железных прутьев. При глубоком заложении тоннелей ствол шахты прорезал землю на высоту тридцатиэтажного дома. Как говорится, устанешь падать.Начав спуск, смельчак вскоре понимал, что поступил опрометчиво. В темноте ничего не стоило сорваться, да и вообще, на висячей лестнице всякое могло стрястись: соскользнет ли с перекладины нога, рука ли занемеет, сил ли не хватит или испугаешься высоты - и все, одним жильцом на свете меньше. До нижнего коллектора доползали с трудом, отвесная лестница - это тебе не лифт: от усталости дрожат руки, ноги не держат" - все вентшахты метро снабжены нормальными ходками. Отвесная лестница - наглый пиздеж художественная метафора, вставленная афтором для пущего драматизма. Равно как и шахта глубиной "с тридцатиэтажный дом" - в Москве станций с глубиной заложения более 80 метров - пересчитать по пальцам.
  • "Верхний коллектор имел выход в вентиляционный киоск, стоящий в тихом зеленом дворе на полпути между станциями метро, из коллектора можно было попасть и в старые, оставшиеся от строителей горные выработки, которые, в свою очередь, вели неизвестно куда" - как максимум, метров на пятьдесят в сторону.

Ссылки