Солянка
1. Суп на крутом мясном, рыбном или грибном бульоне с острыми приправами. Солянки бывают трех видов: мясные, рыбные и грибные. Основа солянки кисло-солено-острая из-за добавления таких компонентов, как соленые огурцы, маслины, каперсы, лимон, квас, соленые или маринованные грибы. Солянка соединяет в себе компоненты и щей (капуста, сметана), и рассольника (соленые огурцы, огуречный рассол). В мясные солянки идет обжаренное отварное мясо различных видов, солонина, копченые мясные и колбасные изделия. В рыбные солянки — отварная, соленая, копченая красная рыба (осетровые). Во всех солянках много пряностей: перца, петрушки и укропа.
2. Система старинных подвалов в Москве под одноимённой улицей, прославленная ещё Гоником. В XVII веке там хранились запасы соли (отсюда и происхождение названия места), в середине XX века находился гараж ГУВД Москвы, а в конце XX - начале XXI века в силу своей брендовости и чуть более чем полной доступности место превратилось в адский баян, запомоенный как диггерами, так и игроками Энкаунтера.